Кабельные колодцы используются для проверок, монтажа, протягивания, ремонта и регулярного обслуживания кабельных систем связи. Они устанавливаются в грунт, который не является агрессивным по отношению к бетону.
Колодцы связи бывают нескольких моделей и размеров. Наименьший колодец связи маркируется ККС-1, а наибольший – ККС-5. В зависимости от уровня нагрузок различают тяжёлые и лёгке колодцы связи. Лёгкие колодцы предназначены для установки под пешеходной зоной, а тяжелые колодцы монтируют под проезжую часть.
Маркировка телефонных колодцев позволяет избавиться от дополнительных затрат и существенно упрощает их выбор. Колодцы с маркировкой ККС-2 – ККС-5 характеризуются восьмигранной формой, а их конструкция включает две части: верхнюю и нижнюю.
Первая включает верхнее перекрытие и боковые стены, а вторая – половину боковых стен и днище. Перекрытие данного колодца имеет округлое отверстие с входным люком. Колодец связи модели ККС-1 устанавливается на проезжей части и на пешеходных дорожках.
Телефонные колодцы изготавливаются из бетона, металла, полимеров. Модели из тяжёлого бетона М200 предусмотрены на нагрузку, характерную для проезжей части. В верхней части колодца имеется усиленное опорное кольцо, а нижняя часть снабжена углублением, используемым для стока воды.
Кроме того, колодцы оборудуются серьгами для сочленения блока при проведении кабеля, ершами, предназначенными для монтажа кронштейнов для оборудования и кабелей.
Верхняя часть перекрытия колодца связи оборудована также округлым отверстием с устанавливаемым над ним железобетонным кольцом люка и самим люком. Пластмассовые телефонные колодцы спользуются тех случаях, когда их крышка располагается на уровне земли.
Колодцы из пластмассы, как правило, изготавливаются из полиэтилена, характеризующегося высокой плотностью, а их крышки производятся из бетона, HDPE и чугуна. Полиэтиленовые кабельные системы отличаются следующими качествами:
• герметичностью изделия;
• небольшим весом;
• возможностью монтажа кабельных систем при затруднительных ситуациях;
• возможностью подключения одной модели к канализации свободной конфигурации;
• легкостью монтажа, транспортровки и складирования;
• стойкостью к контакту с низкими температурами;
• повышеной прочностью;
• длительным сроком эксплуатации.